聚焦东港

当前位置:首页>聚焦东港
赞!东港两村荣登榜单
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2019-10-28

  日前,农业农村部公布全国第九批共442个“一村一品”示范村镇名单,其中,我市北井子镇獐岛村、椅圈镇李家店村凭借休闲农业和草莓特色荣登榜单。

  东北闻名的海岛度假中心——獐岛村,地处北井子镇西南部海岛上,四面环海,是国家AAAA级风景区,全国休闲农业与乡村旅游示范村。

  在过去很多年,獐岛村主要经济收入来源于捕捞和滩涂浅海养殖。近年来,村集体投资近亿元,对景区各项基础设施进行改造升级,自2014年以来,每年收入都以30%以上的速度增长。随着旅游业的发展,獐岛村由传统渔业逐步向观光农业、生态农业和休闲农业方向发展,主打休闲生态农业。由村集体统一管理,日均接待游客近4500人。

  獐岛附近海域出产的海产品被评为国家地理标志、辽宁省无公害产品、辽宁省农业文化遗产。

  提及东港草莓,椅圈镇首屈一指。在椅圈草莓发展中,李家店村的设施草莓发展走在前列。李家店村现有设施草莓生产面积1920亩,设施大棚682栋,全村597户共1800余人发展设施草莓生产,带动农村低保户脱贫15户。

  李家店村成立了富源草莓、圣济草莓等8家草莓专业合作社,目前已获得无公害认证,注册北小圃商标,获得产地认证。

  经过多年实践,李家店村成功利用低温预冷技术,使草莓上市时间提前一个月,为百姓增加经济利润收入10万元左右。目前,投入使用的大小冷藏库30多座,2019年度全村新建大小气调库约55座,用于支持草莓苗木低温预冷早上市和新鲜果蔬存储使用。

来源:|责任编辑:王 秀娟

魅力东港

更多>>
廊坊文明网 北京怀柔文明网 天长文明网 北京东城文明网 济源文明网 商丘文明网 云南文明网 天津文明网 余姚文明网 毕节文明网